Em Cajazeiras (PB), engenho atrai comércio de todo o Brasil; veja a produção de rapadura e derivados (Outubro 2017)
Em Cajazeiras (PB), engenho atrai comércio de todo o Brasil; veja a produção de rapadura e derivados
Na canção “O Cio da Terra”, lançada em 1969, o cantor e compositor mineiro Milton Nascimento constrói com sensibilidade todo o cenário do corte de cana e sua transformação em produtos típicos da culinária nordestina: “Decepar a cana / Recolher a garapa da cana / Roubar da cana a doçura do mel”, diz alguns versos. Porém, muita gente ainda não teve a oportunidade de ver de perto um engenho de cana de açúcar e acompanhar essa tradição herdada desde os tempos do Brasil colônia.
No sítio Riacho do Meio, que fica na zona rural do município de Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba, à margem da rodovia PB 400 e distante pouco mais de 18 km da cidade, uma família ainda mantém em plena atividade um dos engenhos mais antigos do estado. Não se sabe com certeza, mas trabalhadores afirmam que o engenho tem cerca de 150 anos. A TV Diário do Sertão foi conferir todo o processo de produção de derivados como a rapadura, o caldo de cana, a batida e o alfenim.
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