Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Tecnologias de Convivência com as secas > A história e fabricação da Rapadura
Início do conteúdo da página

A história e fabricação da Rapadura

Publicado: Quarta, 29 de Mai de 2019, 11h46 | Última atualização em Quarta, 29 de Mai de 2019, 11h46 | Acessos: 25748

https://www.conhecaminas.com/2016/03/a-historia-da-rapadura.html?fbclid=IwAR1e65b6_IQZgzj87Gcjjr136TJis0jb2WeKrOm3YUNuJGcj83xadvReLfA


13/05/2019

Rapadura é um doce de origem açoriana ou canária em forma de pequenos tijolos, com sabor e composição semelhantes ao açúcar mascavo. Fabricada em pequenos engenhos de açúcar, surgiu no século XVI como solução para transporte de açúcar em pequenas quantidades para uso individual. Como o açúcar granulado umedecia e melava facilmente, os tijolos de rapadura eram facilmente acomodados em sacolas de viajantes, resistindo durante meses a mudanças atmosféricas.(a imagem acima foi enviada pela Maria Eli Araújo de Malacacheta MG)

     A rapadura é feita a partir da cana-de-açúcar após moagem, fervura do caldo, moldagem e secagem. É considerado um alimento com maior valor nutritivo que o açúcar refinado pois, enquanto este é quase exclusivamente sacarose a rapadura possui outras substâncias nutritivas em sua composição.
     O nome rapadura, uma variação de "raspadura" (originada do verbo raspar), originou-se da raspagem das camadas espessas de açúcar presas às paredes dos tachos utilizados para a fabricação do mesmo.


     É típica do Brasil e muito popular no Nordeste e em Minas Gerais. Se expandiu para diversas outras regiões da América Latina , onde recebe diferentes nomes como: panela (Colômbia, Venezuela, México, Equador e Guatemala), piloncillo(México), papelón (Venezuela e Colômbia), chancaca (Bolívia e Peru), empanizao (Bolívia) ou tapa de dulce (Costa Rica). O nome rapadura (ou a variação raspadura) é utilizado também na Argentina, na Guatemala e no Panamá. Seu uso também é disseminado na Índia.
     Na América Latina, a Colômbia é o primeiro produtor, com 1 milhão de toneladas anual e o segundo mundial depois da Índia . A Região Nordeste é a maior produtora de rapadura do Brasil, onde o Ceará aparece como maior produtor .

 

Processo de fabricação da rapadura

 

Fotografia de Elvira Nascimento - Ipatinga MG

 

Após o corte da cana-de-açúcar, que deve ser feito sem a queima da cana, este é transportada até o engenho onde deverá ser moída. O caldo de cana resultante da moagem é levado para a decantação, com o intuito de separar as impurezas - nessa etapa o risco a fermentação do caldo pode prejudicar a aparência do produto.

Fotografia de Elvira Nascimento

 

A concentração até se atingir o ponto para o batimento se dá por meio da fervura do caldo, o que pode acontecer em um mesmo tacho ou em até cinco tachos como nos engenhos mais modernos, o que ajuda a ter um controle da temperatura para a concentração do caldo.  Depois que o caldo se torna melado ele é batido para obter uma maior consistência e ser colocado em formas no formato tradicional de paralelepípedo.

 

Fotografia de Elvira Nascimento - Ipatinga MG

 

Depois que a rapadura já endureceu, esfriou e ganhou a sua forma, pode ser retirada das formas. Após o batimento, o caldo concentrado é moldado em formas de 500 gramas ou um quilo ou tabletes de 20 a 25 gramas. Após o resfriamento, ocorre a desenformagem e, por fim, o embalamento da rapadura.

 

Propriedades

 

Fotografia de Carlos Magno Foureaux 

 

A rapadura é famosa pelo seu alto valor calórico, sendo rica também em vitaminas, minerais e proteínas . O produto está inserido na merenda escolar em alguns estados do Nordeste, como Ceará, Paraíba e Pernambuco.
     
Diversas especialidades da medicina reputam a rapadura como um alimento riquíssimo em calorias ( quadro seguinte ). Cada 100 gramas têm 132 calorias - ou seja: 200 gramas equivalem em energia a um prato de talharim de ricota.
     
A rapadura contém gordura, proteínas, carboidratos, ferro, fósforo, mais vitaminas B1 e B12. Seu alto poder nutritivo já chegou a motivar o Laboratório Farmacêutico de Pernambuco - LAFEPE - que produziu 100 mil pastilhas de rapadura, de 1 e 4 miligramas, e distribuiu na rede oficial de ensino do Estado. As pastilhas foram adicionadas aos pratos da merenda escolar e serviram de complemento alimentar.

 

Curiosidades

 

Em 1989, a empresa alemã Rapunzel registrou a rapadura como sua marca registrada para o mercado alemão e seis anos depois fez o mesmo nos Estados Unidos. Entretanto, este fato passou despercebido por bastante tempo até que em meados de 2005 grupos de defesa da cultura nordestina, o Itamaraty e a Ordem dos Advogados do Brasil passaram a exigir a retirada da proteção marcária ao nome tradicional do doce no Brasil. Em 2008 a empresa germânica desistiu da propriedade intelectual sobre o nome rapadura embora continue usando o nome para alguns de seus produtos, porém, sem mais o direito de exclusividade sobre o uso comercial da palavra.(Fonte das informações acima: Wikipedia)

 

Valor nutritivo da rapadura

 

Para cada 100 g Açúcar Refinado Rapadura 
Carboidratos em g
Sacarose 99,6 72,0 a 78,0 
Frutose - 1,5 a 7,0 
Glusoce - 1,5 a 7,0 
Minerais em mg
Potássio 0,5 a 1,0 10,0 a 13,0 
Cálcio 0,5 a 5,0 40,0 a 100,0 
Magnésio - 70,0 a 90,0 
Fósforo - 20,0 a 90,0 
Sódio 0,6 a 0,9 19,0 a 30,0 
Ferro 0,5 a 1,0 10,0 a 13,0 
Manganês - 0,2 a 0,5 
Zinco - 0,2 a 0,4 
Flúor - 5,3 a 6,0 
Cobre - 0,1 a 0,9 
Vitaminas em mg
Provitamina A - 2,00
Vitamina A - 3,80 
Vitamina B1 - 0,04 
Vitamina B2 - 0,06 
Vitamina B5 - 0,01 
Vitamina B6 - 0,01 
Vitamina C - 7,00 
Vitamina D2 - 6,50 
Vitamina E - 111,00 
Vitamina PP - 7,00 
Diversos
Proteína em mg - 280
Água em g - 1,50 a 7,00 
Calorias 384 312 
Fonte das informações Nutricionais: Universidade Federal do Ceará - NUTEC
ILUSTRAÇÕES NOSSAS.

 

Valo nutritivo

Fim do conteúdo da página

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o fundaj.gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de privacidade. Se você concorda, clique em ACEITO.